1. BUAH KESEMEK

2. BUAH KIWI

3. BUAH DUKU

4. BUAH CEREMAI

5. BUAH DURIAN

6. BUAH PERSIK

7. BUAH POHON AREN

8. BUAH KURMA

9. BUAH JAMBU BIJI

10. BUAH MELON

11. BUAH MANGGA

12. BUAH LENGKENG

13. BUAH MANGGIS

14. BUAH BELIMBING

15. BUAH APEL

16. BUAH BISBUL
Buah bisbul (Diospyros blancoi A. DC) dikenal juga sebagai Velvet Apple (Inggris) atau Buah Mentega. Ia merupakan buah yang awalnya hidup liar di hutan-hutan Filipina, namun kini telah menyebar di berbagai negeri tropis, termasuk Indonesia, terutama di Bogor, Jawa Barat. Bentuknya bulat gepeng, dengan besar kira-kira 5-12 cm x 8-10 cm dan berbulu halus seperti beledru. Buah ini termasuk dalam keluarga eboni (suku Ebenaceae) dan berkerabat dengan buah kesemek dan kayu hitam. Tak heran jika di negeri asalnya ia dipanggil Buah Mabolo atau Buah Berbulu. Buah bisbul berwarna agak unik. Awalnya cokelat kemerahan lalu berubah menjadi merah terang dan terakhir menjadi agak kusam jika sudah matang. Sedangkan daging buahnya sendiri berwarna keputihan, kering, agak keras, dan padat. Rasanya manis agak sepat dan berbaus keras, hampir menyerupai bau keju dan durian. Setiap butir buah mengandung hingga 10 biji butir yang berbentuk baji dan berukuran hingga 4 x 2.5 x 1.5 cm. Buah bisbul umumnya dimakan dalam keadaan segar jika sudah matang. Daging buahnya juga dapat diris-iris dan dicampur dengan buah-buahan lain untuk dijadikan rujak. Setiap 100 gram buah bisbul mengandung 2,8 gram protein, 0,2 gram lemak, 11,8 gram karbohidrat, 1,8 gram serat, 46 mg kalsium, 18 mg fosfor, 0,6 mg zat besi, vitamin A, vitamin C, tiamin, roblavin, dan energi. Dengan kandungan seratnya yang tinggi, maka bisbul bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, memperbaiki saluran pencernaan, menghaluskan kulit, menjaga kesehatan mata, dan mencegah sembelit.
17. BUAH BLUEBERRY
Buah blueberry (Vaccinum corymbosum) yang banyak tumbuh di musim panas di Amerika Utara seperti semak, sedangkan untuk di Indonesia sendiri masih jarang kita jumpai, namun berbagai olahannya bisa ditemukan di berbagai gerai minuman dan es krim. Buah ini banyak mengandung potassium yang bermanfaat, diantaranya mengontrol tekanan darah bagi penderita hipertensi, mencegah berkembangnya kerusakan, mencegah berkembangnya kerusakan vaskular ginjal, glomerulus, dan tubulus, menurunkan resiko stroke, menurunkan ekskresi kalsium urin dan menurunkan pembentukan batu ginjal, menurunkan demineralisasi tulang (osteoporosis), menurunkan resiko aritmia ventrikular pada pasien dengan iskemia jantung, gagal jantung, dan hipertrofi ventrikel kanan. Ia juga mengandung unsur kimia mangan yang merupakan zat anti peradangan dimana secara tidak langsung akan melancarkan aliran darah kita dan meningkatkan kapasitas daya ingat. Seperti diungkapkan Jeremy Spencer dari Departemen Dinas Makanan Biosains, Inggris, yang dilansir oleh BBC, “Riset kami membuktikan bahwa blueberry sangat baik bagi Anda dan dapat meningkatkan kapasitas memori”.
Beberapa manfaat lain dari bluberry :
Beberapa manfaat lain dari bluberry :
- Menjaga zat nitrit oksida yang membuat dinding arteri tetap fleksibel sehingga mencegah terjadinya penyakit jantung.Selain buahnya, akar dan daun blueberry ternyata juga sama saktinya. Apabila diolah menjadi teh, akar pohon blueberry dapat membantu mengurangi rasa sakit pada saat melahirkan dan memberikan efek relaksasi. Sedangkan daunnya, apabila direbus dan diminum, dapat menjadi tonik penambah darah untuk memurnikan tubuh serta meredakan batuk.
- Menurunkan kolesterol dan melindungi hati berkat unsur ciprofibrate yang terkandung di dalamnya.
- Meningkatkan zat pembentuk darah yang sangat baik bagi wanita berkat kandungan zat besinya.
- Anti-Oksidan (kandungan senyawa anthocyanin) yang dapat mencegah penuaan.
18. BUAH JAMBU AIR
Kandungan Jambu air mengandung banyak vitamin dan juga dapat berfungsi untuk mempercantik kulit. Manfaat Jambu Air untuk ibu hamil juga sangat bermanfaat bila dikonsumsi oleh ibu hamil karena Angka kecukupan gizi vitamin A pada ibu hamil membutuhkan sebesar 3.500 Si. Konsumsi minimal 1 kg jambu air setiap hari dapat membantu asupan vitamin A dalam tubuh ibu hamil.
19. BUAH PEPAYA
Buah pepaya ternyata memiliki banyak kandungan alami yang bermanfaat bagi tubuh. Bukan hanya buahnya saja yang dapat dimanfaatkan, namun hampir dari seluruh bagian dari pohon pepaya dapat dimanfaaatkan. Mulai dari akar, batang, daun, buah, kulit pohon, bahkan getahnya mempunyai khasiat yang berguna bagi tubuh. Buah pepaya juga kaya akan kandungan penting seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, kalsium, fosfor, zat besi, dan serat.
Manfaat buah pepaya :
20. BUAH LABU
Labu atau waluh merupakan bahan pangan yang kaya vitamin A dan C, mineral, serta karbohidrat. Dalam 100 gram labu kuning mengandung 34 kalori, Lemak 0,8, 45 miligram Kalsium, 0,8 Mineral, Serat, Vitamin C, Vitamin A, Saponin yang Menjadi sumber anti-bakteri dan anti-virus, Flavanoid yang dapat melancarkan peredaran darah ke seluruh tubuh dan mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah, dan Tanin, sebagai pengikat protein dan sebagai pelindung protein dari degradasi mikroba rumen. Selain itu, untuk yang menderita cacingan, dapat memanfaatkan 10 gram biji labu segar disangrai lalu ditumbuk sampai halus, diseduh dengan air panas/hangat, kemudian dsaring dan diminum sekaligus sebelum tidur. (*BS)
Manfaat buah pepaya :
- Obat pencernaan, enzim pengurai protein pepaya, dapat membanru pencernaan dalam tubuh. Selain membantu pengeluaran dalam saluran usus dan pankreas, pepaya juga mengurangi getah lambung dan mengurai protein serta pati. Sehingga setelah mengonsumsi buah ini, sistem pencernaan tubuh akan semakin baik.
- Antibodi, pepaya mengandung karoten dan vitaminC. dengan dua zat tersebut, pepaya berkemampuan sebagai antioksidan dalam tubuh. Selain itu, pepaya dapat memperbaiki jaringan dan menetralisir racun yang masuk. Sehingga dapat mencegah dan mengobati beberapa virus akut seperti pneumonia atau radang paru-paru.
- Obat luka bakar, getah buah pepaya mampu membunuh bakteri dalam luka bakar. Sehingga, kandungan zat asam atau nitrogen akibat perkembangbiakan bakteri dapat dihambat. Jadi dapat mempercepat proses pemulihan luka yang kita alami.
- Mengencangkan payudara, buah pepaya sejak dulu oleh nenek moyang kita dipercaya sebagai buah yang dapat mengencangkan payudara. Enzim di dalam buah pepaya dapat membantu pertumbuhan payudara sehingga lebih kencang dan kenyal. Pepaya juga diperkaya dengan hormn pengencang serta vitamin A yang merangsang indung telur mengeluarkan hormon betina. Dari hormon tersebut, kelenjar susu akan lancar dan bentuk payudara semakin ideal.
- Pelangsing tubuh, pepaya juga berkhasiat menguruskan tubuh. Dengan rajin mengkonsumsi pepaya muda dapat menghasilkan enzim dua kali lipat dari pepaya matang. Enzim tersebutlah yang berperan sebagai pengurai lemak dalam tubuh kita. Enzim ini juga mengurai protein lebih baik serta melenyapkan daging berlebih.
- Awet muda, kadar vitamin C dalam pepaya adalah 48 kali lipat dari buah apel. Pepaya juga aktif sebagai detoksifikasi sehingga dapat menyegarkan kulit dari dalam. Pepaya juga dapat mendorong proses metabolisme kulit. Buah pepaya juga melumerkan lapisan kulit dan zat tanduk penuaan yang timbul di pori-pori, sehinggakulit lebih kencang dan cerah. Oleh karena itu mulai sekarang rajin-rajinlah membuat masker dari buah pepaya.
20. BUAH LABU
Labu atau waluh merupakan bahan pangan yang kaya vitamin A dan C, mineral, serta karbohidrat. Dalam 100 gram labu kuning mengandung 34 kalori, Lemak 0,8, 45 miligram Kalsium, 0,8 Mineral, Serat, Vitamin C, Vitamin A, Saponin yang Menjadi sumber anti-bakteri dan anti-virus, Flavanoid yang dapat melancarkan peredaran darah ke seluruh tubuh dan mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah, dan Tanin, sebagai pengikat protein dan sebagai pelindung protein dari degradasi mikroba rumen. Selain itu, untuk yang menderita cacingan, dapat memanfaatkan 10 gram biji labu segar disangrai lalu ditumbuk sampai halus, diseduh dengan air panas/hangat, kemudian dsaring dan diminum sekaligus sebelum tidur. (*BS)
~ Semoga bermanfaat ~
Terimakasih banyak gan sudah berbagi pengetahuannya.
BalasHapusSama-Sama Gan..!! Terima Kasih juga sudah berkunjung ke blog saya :-)
Hapusternyata buah kesemek juga bermanfaat yah buat kesehatan ..
BalasHapusthanks yah udah share
Tentu dong.. Iya,, sama-sama mbak.. Terima Kasih juga sudah berkunjung ke blog saya. Maaf baru sempat saya replay commentnya :-)
Hapusbuah-buahan yang telah disebutkan diatas membuat ngiler
BalasHapusHehehehe..... :-p
Hapussaya paling suka sama buah lengkeng sama mangga heheh
BalasHapusHehe.. wahh,, selera kita sama.. saya juga suka mangga :-)
Hapusinfonya menarik
BalasHapusduh seger bener liatnya jd pengen makaaaaan
BalasHapusenak nih gan
BalasHapusaaaa pengejn
BalasHapuswah bagus sekali manfaatnya ya.. terimakasih untuk artikelnya, pembahasan yang cukup menarik
BalasHapuspembahasan nya menarik gan
BalasHapusobat herbal kista
BalasHapusAku memahami hal itu dengan utuh. Itulah mengapa aku tidak memaksamu melupakan masa lalumu.
terimakasih
BalasHapusobat hepatitis pada anak
BalasHapusobat penyakit jantung koroner
obat benjolan di gusi
kantor jelly gamat gold-g
Obat Benjolan Di Lidah
thanks atas infonya, ditunggu artikel yang lainnya
BalasHapusbagus sekali info info yang di tampilkan oleh blog ini
BalasHapusterimakasih atas info nya
senang sekali berkunjung ke blog ini banyak artikel yang sangat bermanfaat lanjutkan terus karya karya yang lain nya gan
BalasHapusgood artikel...sangat bermanfaat...thanks
BalasHapusTrimakasih Info Sehatnya.. sangat bermanfaat.... ditunggu update2 selanjutnya.. salam dari Jogja
BalasHapusterimakasih informasinya bagus
BalasHapusartikelnya keren gan di tunggu yang terbaru
BalasHapusterimakasih atas informasinya
BalasHapusdi tunggu informasi selanjutnya terimakasih
BalasHapusterimakasih atas informasinya
BalasHapusdi tunggu informasi-informasi selanjutnya
bagus info nya sangat mudah di mengerti
BalasHapusSangat bermanfaat, terimakasih infonya
BalasHapusnice info
BalasHapussaya suka sekali info yang ada di blog ini
BalasHapusterimakasih gan
saya suka sekali dengan artokelnya terima kasih
BalasHapusTernyata baru tahu, buah aren yaitu kolang kaling ya?
BalasHapusSuka semua buah yang ada diatas...
BalasHapusApalagi durian,dan ternyata saya dapat info baru tentang durian yang sebelum/sesudah nya diusahakan minum air putih yang banyak.
Informasi nya nambah ilmu buat aku..
BalasHapusTapi,buah bisbul itu yang mana ya ?
informasinya menarik jadi harus mulai belajar suka makan buah
BalasHapuskeren infonya gan. lanjutkan
BalasHapusmakasih infonya,, biar suamik ga makan mangga mulu.. wkwkwk
BalasHapusizin share
BalasHapuscakep nihhh....
BalasHapusMantap nih artikelnya
BalasHapusartikel yang sangat bermanfaat
BalasHapuskeren artikenya
BalasHapusYes
BalasHapus